Los bollos pelones no son más que masas de harina de maíz rellenas de carne picada y bañadas en salsa de tomate. Suena sencillo, pero son muy buenos, todo está en la sazón, y por supuesto, se les pueden hacer mil variantes
Aromas placenteros, sabores marcados, colores profundos y visualmente apetitosos, es la descripción perfecta para una de los más deliciosos platillos arraigados a la cocina zuliana.
Ingredientes:
Ingredientes para el guiso
2 Libras de carne de res molida 2 Libras de carne de cerdo molida
4 Cucharadas de aceite de oliva
8 Dientes de ajos machacados
1 Cebolla finamente cortada 1
Cebollín finamente cortado
1 Pimentón rojo finamente cortado
2 Pimentón Verdes finamente cortados
12 Ajíes dulce finamente cortados
1 Ramita de cilantro finamente cortada
½ Cucharada de comino
4 Huevos cocidos y triturados
Sal y pimienta al gusto
Ingredientes para la salsa
2 Cucharadas de aceite de oliva
8 Dientes de ajo finamente cortados
2 Cebollas cortadas en juliana (tiras)
6 Ajíes finamente cortados
6 Tomates contados en cubos pequeños
¼ de repollo finamente cortado
1 Cucharada de aceite onotado
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Ponga el aceite de oliva en un sartén; incorpore el ajo previamente machacado; sofría por un minuto. Incorpore la carne de res y de cerdo y sofría por unos 8 minutos . Agregue la cebolla, los pimentones, los ajíes, el cilantro, el comino, la sal y la pimienta. Remueva el sofrito hasta que se cristalice la cebolla; asegúrese que el guiso quede seco. Adicione los huevos hervidos y mezcle hasta unificar todos los ingredientes. Retire el guiso del fuego; reserve en un bowlPreparación para la salsa
Ponga el aceite de oliva en un sartén conjuntamente con el aceite onotado; incorpore el ajo previamente machacado; sofría por un minuto. Agregue la cebolla y los ajíes; sofría por tres minutos a fuego medio bajo, hasta que la cebolla cristalice. Incorpore el tomate sin concha finamente cortado; sofría por otros 3 a 4 minutos. Agregue el repollo y remueva hasta unificar todos los ingredientes de la salsa; cocine por 3 minutos. Corrija de sal y pimienta la salsa; reserve para usar más adelante.
Preparación para los bollos pelones
Divida la masa en bolas más o menos medianas (un poco más pequeño que el puño de la mano). Tome una de las bolas de masa, y con un dedo, abra un orificio o hueco hasta el centro de la bola o esfera. Introduzca el guiso, con la ayuda de una cucharilla; cierre el orificio con parte de la misma masa; realice la misma operación para cada una de las bolas de masa restantes. En una cacerola grande, hierva abundante agua; introduzca los bollos y cocine hasta que floten. Retire y escurra con una espumadera o colador. En un sartén, ponga una parte de la salsa – la restante se reserva para la presentación del plato - y rehogue los bollos pelones; cocine por uno 8 a 10 minutos a fuego medio bajo
Presentación
Ponga un cucharon de salsa en un plato llano, asegurándose de que cubra toda la parte llana del mismo. Coloque sobre la salta dos bollos pelones; báñelos en salsa. Adorne con una ramita de cilantro o perejil.
EL VIDEO LE MOSTRATA UN RELLENO DIFERENTE
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